Как правильно запустить рекламу, чтобы не слить бюджет

Как правильно запустить рекламу, чтобы не слить бюджет

В этой статье вы узнаете как запустить рекламу эффективно и не слить бюджет.

Почему происходит слив бюджета?

Запомните главное правило — таргет в соцсетях — это не волшебная кнопка, которую нажал и продалось всё что угодно само собой. Успех рекламы стоит на четырёх китах:

  1. Продукт
  2. Рекламный макет
  3. Посадочная страница
  4. Воронка продаж

Если в один из элементов прихрамывает, то вся конструкция начинает рушиться на глазах.

Если же у вас уже есть поток продаж и вы хотите его увеличить с помощью рекламы, но таргет не срабатывает, то тут скорее всего неверно выбрана либо стратегия, либо всё же хромает рекламный макет.

Как выбрать стратегию рекламы

Фейсбук нам предоставляет кучу крутых инструментов, которые могут помочь привести клиентов. Главный секрет успеха — это разбираться во всех тонкостях рекламного кабинета, чтобы пользоваться таргетом на полную мощность.

Запуск рекламы начинается задолго до настроек в рекламном кабинете.

Для начала нужно понять, каким образом потенциальные клиенты могут к нам обращаться? Может это будет сайт или может в личные сообщения? Или нам нужны контакты пользователей но при этом, нет менеджера который будет отвечать на вопросы в директе и при этом нет времени делать сайт?

В конечном итоге мы должны ответить на ключевой вопрос — чего же мы хотим в конечном итоге от рекламы?

  • регистрации на вебинар
  • запись на пробное занятие
  • целевых подписчиков в блог
  • запись на консультацию
  • получить людей в бота в автоворонку
  • продажу на сайте и т.д.

И если у нас будет идти работа с сайтом то до запуска рекламы ОБЯЗАТЕЛЬНО подключаем пиксель фейсбука с браузерными и серверными событиями — этот маленький нюанс не позволит нам слить бюджет и алгоритмы фейсбука приведут на сайт людей, которые будут совершать нужные нам действия: покупать, регистрироваться.

Если же сайта нет — не беда! Во-первых, внутри фейсбука есть небольшие конструкторы, в которых можно создать свой мини-сайт с кнопками и формой регистрации. Либо мы проводим людей к нам в сообщения в директ.

Если работаем с сообщениями — то заранее настраиваем чат-бота, который будет продавать, записывать людей на услуги, презентовать товары 24/7 без нашего участия.

Пример чат-бота

Когда бот будет готов вы просто будете получать заявки, например, на почту или в телеграм и работать и работать с этими заявками.

Выбор цели для рекламы

Это ключевой этап в работе, поскольку от цели рекламы зависит как алгоритмы фейсбука будут работать и каких людей приводить.

Выбор цели зависит от целей, которые вы преследуете в рекламе, а также от того в какой географии вы работаете. Чем меньше у вас аудитория, тем дороже и хуже будет результат рекламы.

Чтобы получить клиентов дешевле нужно будет либо расширить аудиторию, либо использовать рекламную цель не по назначению, придумывая хитрые ходы для эффективной рекламы.

В фейсбуке есть 6 рекламных целей и внутри каждой из них прячется уточняющая цель.

Цели рекламы

Например, в цели «Трафик» вы можете получить не только переходы на свой сайт, но и сообщения в WhatsApp, подписчиков в Instagram или даже звонок в вашу компанию.

Вам просто-напросто надо запомнить где искать эти бриллианты, которые скрываются за общими названиями «Вовлеченность», «Лиды» или «Продажи». Ведь вести на сообщения в директ мы можем из цели «Трафик» и из цели «Вовлеченность» — в чём здесь будет разница? Почему в двух разных целях есть одна и та же подцель?

Разница целей

А также мы можем выбрать цель по результативности:

Цель по результативности

Это глобальные настройки, которые влияют на результативность вашей рекламы. И все нюансы их настроек очень важно знать и понимать, чтобы выбрать правильную рекламную стратегию.

Алгоритмы фейсбука умные, основываются на больших данных и ИИ, но чтобы они сработали в полную мощь нам нужно задать для них правильное направление для работы.

Следующий шаг — это выбор бюджета и аудитории

От цели и аудитории будет зависеть, какой бюджет ставить. Если бюджет слишком маленький — алгоритмы не смогут обучиться и дать вам результат — вот первый слив бюджета.

Если у вас денег в принципе немного, то стоит опять же запускать другие цели, скажем так, не по назначению.

Например, когда я рекламировала конференцию для докторов-косметологов, то сначала использовала подцель «Просмотры видео», а потом собирала аудиторию из тех, кто посмотрел видео до конца, показывала приглашение на эту конференцию в цели «Узнаваемость». Это помогло собрать регистрации на конференцию за минимальный бюджет в 300 дол., которого бы нам не хватило для цели «Вовлечённость».

Как выжать максимум из фейсбука

Чтобы вы могли выжать рекламу на турбо-максимум-режим — медитировать на хорошие показатели недостаточно. Здесь нужна крепкая база понимания всего инструмента, которую можно освоить за несколько недель с нуля.

Поэтому я приглашаю вас на курс «Анатомия таргета», где мы каждую кнопочку в рекламном кабинете обнюхаем вдоль и поперёк, у вас будет чат со мной, где я буду вам отвечать на вопросы и помогать и передавать свой 13-летний опыт и наработки, т.к. я не только официальный партнёр фейсбука, а практикующий специалист.

Конечно, вы можете это освоить всё самостоятельно, но на это нужен рекламный бюджет, чтобы понять как работает инструмент. А это гораздо дороже, чем купить сейчас курс и получить знания и навыки вместе с опытным специалистом.

Что выбираете вы: сливать дальше бюджеты на эксперименты или сделать свою рекламу максимально эффективной?